背包 Lvl 0 – 乱走台中台南(一)

花费

住宿:3500 台币 (桃园一夜+台中两夜+台南四夜)
交通:3258 台币(包含台南到桃园的高铁票:1305 台币)
食物:2514 台币 (包含酒类饮料:大约 300 台币)
手信:2600 台币
通讯:650 台币(电讯公司:远传)
其他:545 台币
总共(不包含机票):13067 台币(约 RM 1440)

机票:RM 931
总共(含机票):RM 2391

如果扣去手信和不必要的通讯费用,把高铁换成台铁或客运的话,在台湾的花费大约会是 9200 台币。省着用,此行应该只须花 RM 2000。

行程

第一天:马来西亚 LCCT > 桃园国际机场 > 宿桃园
第二天:桃园 > 逢甲夜市 > 宿台中
第三天:宫原眼科 > 一中商区 > 宿台中
第四天:鹿港 > 台南 > 宿台南
第五天:赤坎楼 > 安平古堡 > 沿海 > 宿台南
第六天:台南孔庙一带 > 花园夜市 > 宿台南
第七天:关子岭 > 水火同源 > 泥温泉 > 台南市立棒球场 > 宿台南
第八天:台南 > 桃园 > 马来西亚 LCCT

随笔

有人说,去台湾背包旅行,不叫背包旅行,那是到国外走走。

Too easy,他们说。尤其对于会中文的人来说,难度就更低了。

或许旅行久了就会走火入魔,不走难度高的地方不过瘾。反正对于我这个菜鸟来说,玩得开心才是重点。

趁着亚航促销的时候,订下稍微便宜一点的机票。那时还以为轻易就能找到一两个人陪我去。

结果,没、人、回、应、我。明明其他人都那么容易约到人,难道是我面相的问题?命犯旅途孤星?

该死的,谁敢对我说 Bo Jio,我就一个交剪脚卡你。

便宜没好货。买促销机票的代价是抵达桃园国际机场的时候,已经是十一点了。青年卡和电话卡都没得办。我订机票的时候也没想那么多。平时没有电话卡还好,可是最近 MH 370 事件闹得沸沸腾腾,父母都变得比较神经质,没第一时间报平安不太好。

我的住宿都是透过 Hostel World 找到的。当时在 Hostel World 上的桃园背包客栈只有【从这里,出发】一间。

机场的 WIFI 不管用,这时只好赶到客栈才能报平安了。

由于只在桃园逗留一夜,我没什么和客栈老板聊天。第二天,他得知我要乘坐台铁下台南后,主动说他可以载我到台铁站。

于是,我领教了台湾的骑车技术。前往台铁路上,我背着偌大的背包,全身僵硬,双手抓后座把手抓到发白。每次老板闪避行人、超车、拐弯、加速的时候,我心道吾命休矣。

台中的独角兽

星期六,台铁对号座早就卖光了。问了售票员却说有票,搞了半天原来是站票。

上了火车站着站着,肚子有点饿了,忽然看到有手推车经过。手推车走近我才知道那是买便当的。我还来不及开口,便当车就走到另个车厢了。

我心想没关系,便当车回头时才买。二十分钟后,再见到便当车,可是便当已经卖完了。想不到台铁上的世界如此遵从进化论啊!

还好,不久就找到好位子站着,背包还有一排 Kit Kat。

我去台湾之前临时抱佛脚,很多功课都没有做好,尤其是公共交通这一块。

在台中办悠游卡的时候,我打算一次过储值三百块台币。当时我不知道台中的公车八公里车程内免费,也还以为在台南我会以公车代步。

7-11 的店员吓了一跳,说游客只要放一百台币就好,有需要另再储值。

事实证明,做足功课是必要的。我在台中三天的交通花费是一台币,加上去鹿港小镇的交通费,不到一百元。我每天光上下班就得花上5块马币(大概45台币),台中三天花一百元,挺便宜的。

一直到我回国,悠游卡还有二十多块台币。

台中给我第一印象是繁忙。从人来人往的台中火车站走出来,就是宽大的十字路口,另一端就是人群拥挤的台中客运站。

我在台中的住宿,坐落在老街巷弄中,喧哗闹市中一静处。从繁忙的大道拐入教师新村的小路,仿佛跨越一道传送门,由嘈杂走入宁静。

Water Tank

我边走边找寻老板娘 Yoyo 所说的水塔地标,Unicorn / 独角兽的旅行青年旅社就静静躲在社区众多老厝里。

Unicorn

本来的计划是到了台中就去走走东海大学。

可是当我在 Unicorn / 独角兽的旅行青年旅社 卸下背包的时候已经是下午五点了。老板娘 Yoyo 是东海大学毕业生,说东海大学晚上也很好走,很宁静但是不太能看到东海大学建筑的风貌。

啊……我是很想看看路易斯教堂啦……

逢甲夜市才刚开,要热闹起来还要等一两个小时。冲凉之后,我就坐在床上休息,顺便安排行程。

Bed

这是我第一次睡上铺。话说回来,让一个体型如此重的人睡上铺,我都替睡下铺的同学捏一把汗。

一个不小心就会上新闻呢!

逛逢甲夜市的时候,吃了很多东西,骗小孩的冰糖葫芦、没什么特别的炸皮蛋和念念不忘的炸杏鲍菇。

我发现这次的台湾之旅,我都顾着和人聊天、观看四周、到处乱走、迷路。由于玩得太投入,常常忘了拍照。

事后回想,还觉得有点可惜。随后再想,其实如果错过,是因为好好把握当下,未尝不是一件好事。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *