Bersih 4.0 前一天

我向来不出席集会,虽然每次都很犹豫。不参加的原因有几个:-

  1. 我讨厌人多的地方。平时 PC Fair 我都不去。
  2. 参加聚会不是展示爱国的唯一方式。
  3. 我不认同这次集会的一部分呼吁。尤其是要纳吉下台,那种换汤不换药的声音。
  4. 公司对于 Bersih 的立场十分暧昧,我不太确定会不会给人暗中来,虽然几率很小。

当然,净选盟举办的 Bersih 4.0 还是以改革选举制度、争取人民集结权利、巩固(真正的)议会式民主等为先。

坏就坏在现任首相纳吉。纳吉自从上台之后,从蒙古女郎事件一直到 7 亿美元丑闻,他处理收尾、安抚民心的手段实在不堪入目。如果把纳吉的功过相抵,其实他和马哈迪不相上下,无奈纳吉的任期处于电子时代。马哈迪控制媒体以打压异己的方法,在这个网络媒体满天下的时代,纳吉无法复制。所以,就造就了纳吉是马来西亚有史以来最烂的形象。

至于马来西亚经济,我保持中立。马来西亚的经济前景不明,目前不上不足、比下有余,离崩溃还有一段很长的距离。对于马来西亚不久就会等同希腊的言论,我觉得言过其实。

“Garbage in, garbage out” 是我踏入社会大学起一直听到的话。马来西亚根本就不是 GIGO 的问题,而是整个系统就是专为垃圾而设,因此不管你丢什么材质进入这个系统,系统都会去其精华,把糟粕留给你。政党内部,抱有理想的人无法上位。朝廷中,落力发展国家的人没几个。整个选举制度选举划分不公,城市选区几票甚至十几票才有乡区一票的重量。议会权利划分胜者全拿,弱势群体往往无法获得重视,小党也无法获得发展的机会。

以上是我认为马来西亚的毒瘤,是系统不是个人。

如果 Bersih 4.0 为政党和纳吉下台的呼声所骑劫,我这个内向的人实在提不起劲上街。与其参与治标不治本的游行,当键盘战士没什么不好啊~而且我至少会是个乖乖缴税、按时投票、顺便贡献 EPF 的键盘战士叻!

好死不死,Bersih 前两天上网搜搜新闻和评论。看过那一篇文章我已经忘记了,依稀记得的结论就是:-

大师一:你不去看看,怎么知道集会是不是给骑劫?

结合我在另一个国际论坛的交流总结:网络是繁衍白痴之地,无国幸免。留言板上的“民意”,往往和现实不同。

大师二:如果多一个明白 Bersih 目标的人加入,不就为反骑劫多争一份力量?

再加上 黃進發/為何凈選盟這般SOP?(上)和 黃進發/為何凈選盟這般SOP?(下),我就被骗去了Bersih 4.0。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *