海。浪滔滔民宿(胡须港 Sungai Janggut)

年尾长假,不甘宅在家里。所以临时临急到处找本地景点的资料。马币下滑,花钱出国玩我会心痛。

最后我抄了 My Road Planner 的行程,决定去海。浪滔滔民宿。民宿两天一夜的 Peak Season 配套: RM 189。

老渔村

老渔屋

“这件房子值 RM 48,000,附上一艘小渔船。”民宿老板的爸爸带我们游河的时候,指着沿河的残旧老屋。

胡须港的房产价格低到匪夷所思的地步,那间沿河渔屋比我的新车还便宜。这里还采用古老的捕鱼技术,渔船也不是城市人熟悉的现代化渔船,充其量算是大一点、装有引擎的舢板。

渔船

民宿老板的爸爸接下来诉说的是每个偏远小村都上演的曲目。父母辈耗尽心力,花了大半辈子终于置了产,结果子女无意继承家业,纷纷往城市跑。房产家业只能廉价抛售。胡须港在老先生年轻的时候,有多达三十至四十户渔家,现在只剩下不到十家。

附近的城镇只有在佳节时期才记到胡须港买新鲜海产。

Sg Janggut 1
胡须港海景
Mangrove
海水上涨,掩盖红树的下半部。

Mangrove

一片红树林就是一个精密的生态环境,它是海洋生物和海鸟的避风港。图内躲在红树上的白点就是白鹭鸶。

海滩

海滩

胡须港不是典型的度假胜地,所以没有华丽的酒店,没有高级享受,也没有专人细心经营的海滩。在这里,游客不是高高在上的消费者,倒像借宿的过客。这里没有耀眼的景点,处处却是原汁原味的马来西亚。和兰卡威截然不同。

原汁原味的牛粪
原汁原味的牛粪

民宿老板带我们去捡贝壳,以做风铃。他特地吩咐要选破损的贝壳,把完整的贝壳留给寄居蟹。

Seashells

红树林

胡须港附近都是红树林。据老板说,目前在亚洲区域内,马来西亚的红树林还算是保存到比较完整。红树的树汁是红色的,红树因此而得其名。古人常常破树取汁,浸泡过红树汁的渔网比较坚韧。红树林横盘交错的根部,给予浅海生物的产卵空间和避风港。

红树林不像热带森林,充满野生动物的叫声。可是只要细心观察,就能发现这里也抚育这很多生物。在民宿老板的指导下,我们在红树林内挖招潮蟹。

Crabs
照片来源:碰巧遇到的学妹

把招潮蟹放回泥上,它们很快就钻入泥内,很可爱。

 

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