从 Super XJ 到末日重生(下)

(四)

我一听到「区区四十九」的节目概念的时候,就很喜欢这个节目。创意十足之余,还很 clean。不需要复杂的机制就能达到节目效果。

「波站」的上半部,我累倒在会议室里,耳边尽是营员的欢乐声。单看负责人很认真把末日纸币印出来,就觉得很搞笑。这环节的游戏都很诙谐,连站名也很无厘头。简简单单的游戏,就能让营员投入其中。坦白说,「波站」受欢迎的程度,是我始料未及的。在阳光灿烂的下午进行,那画面竟是如此的明媚。

Image may contain: 1 person, standing, cloud, sky and outdoor

撇除有 Sunway 加持的「太阳帝国」,「波站」和「区区四十九」应该算得上是今年全国营节目组的镇组之宝吧。

「被拆散的时间」和「杀戮」我都在偏远的地方担任站长,所以并没能很好的感受环节的气氛。「被拆散的时间」最让人印象深刻的是,玩得汗流浃背、口干舌燥的营员竟然乐于接受吃柠檬、橘子的惩罚。柠檬所剩无几,营员还和我讨价还价要吃柠檬。「杀戮」的概念其实很不错,可惜我被派去当监狱长,没看到礼堂内的情形。

「无限轮回」是修改很多次的游戏,雏形我已经不太记得了。我和邻居学二代的想法好像是要把 Killer 桌游变成大型游戏。省去复杂的猜心游戏,换上杀人卡;为了让被杀得人有翻盘的机会,所以有了复活卡;因为不懂怎么处置被杀的营员,灵机一动想出了守护卡。于是,就有了「无限轮回」。一开始我们担心这款游戏会很冷场,毕竟属于比较策略型的静态游戏。结果,营员把这三种卡玩得淋漓精致,现场各种纵横联盟,偶尔还有上演背叛戏码,最后形成第一组和第十八组两大阵营。

卡片是邻家小妹妹设计的。据说下了一番功夫呢。
卡片是邻家小妹妹设计的。据说下了一番功夫呢。

太阳帝国之前卖牙刷的环节,由于巴士没来接我负责的组到 Sunway,让我气得半死。所幸在这个技昌明的年代,偏远的地方都能叫到一辆 Uber XL 过来载我们。虽然很想看看营员如何玩我有份设计的游戏,可是因为要赶着回营地准备晚会,所以作罢了。路上还因为太累,还要劳烦瑶瑶帮我开车。感谢太阳帝国的其他负责人,他们比我更会玩,可能比我更适合主持太阳帝国的大局。

晚会和营火,是我在全国营里最大的挑战。以往在筹备其他营会的时候,我都会把晚会丢给其他组员。然而,有道是报应不爽,这次组长就把我列为晚会负责人之一。

如果说晚会,至多是我不太擅长的环节,营火则是我没有碰触过的领域。虽然说还有「纵火犯」帮忙我,但是我就是对于完全没有概念的节目很没有安全感。从筹备阶段开始,我就为了材料的事情烦恼。一直到入营为止,还很担心火架能不能起好、火种到底管不管用、枯枝够不够、火势最后能不能变大。这种焦虑要一直到第三天中午,我回到营地看到营长、调酒师连同「纵火犯」把木材架好,才停止。

财政和另外两个小瓜则是忙着 Bazaar 的事物。百忙中把猫头鹰推出去当主持,看到她玩得得心应手后,就很干脆地把主持交给她。

一路上麻烦了音响,真是抱歉。表演者都干得不错。最后被迫调整表演流程,把子文的表演移到分享会。到现在还是觉得对不起他。

第三天晚上都在赶流程,导致很多环节匆匆结束,营火也只烧了半个小时。可是,个个环节都是扎扎实实的,营员也玩得很开心。我现在还记得看到火燃起来的那一刻,那是连对组长的怨气都能烧得干干净净的烈焰。

(五)

如果说这个营有什么遗憾的地方,应该是没有跑到工委室找人哈拉吧(其实我也不敢去啦,心虚……)。

除了重新认识几位之前不熟的学记外,认识到几个小瓜也算是收货之一吧。青春活力、活蹦乱跳的小瓜啊~虽然他们不少让人批评,可是各自也有自己的强处,也很好使唤。希望他们成长后,能够驾驭那些天马行空的想法吧。

沟通能力一直是我深感缺憾的地方。真希望那么多工委中,往后还有一两位能保持联络的。无法联络,偶尔能在某些情况重逢,也是挺好的事。

多希望自己有植木的再会之才

(六)

正如我弟弟说的,全国营结束也是一代学记的结束。28 岁办中学生的营已经很扯了。不可能再有下次了吧。

前些日子,工作上出了一些状况,虽然已经上回轨道,这件事却诱导我重思自己的职业规划。全国营里的种种情况,也让我反省很久很久。

相比其他人用热血的姿态迎接之后的人生,奔3的我其实有另一番感触。就好像营的背景故事,是介于末日之后重生之前的时代。我的人生已到下一个阶段,我是时候想想该怎么「重生」。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *